आज तक वह सबको, सारे विशेष अवसरों पर शुभकामनाएं देता आया था।
इसमें उसे एक अलग ही खुशी महसूस होती थी। आज उसका जन्मदिन था । लोगों से
शुभकामनाएं हासिल करने के लिए वो पूरे मनोयोग से तैयार बैठा था।
आज
उसका जन्मदिन था। अर्धरात्रि बारह बजने से पहले ही उसने अपना मोबाईल तकिए
के पास रख लिया था। क्या पता कब कोई कॉल या मैसेज कर दे, जैसे वो किया करता
था सबको ।
अपने सभी परिचितों के जन्म दिनांक पूछ-पूछकर मोबाईल के
रिमाईंडर में रात्रि बारह बजे का अलार्म ऑन करके आरक्षित कर रखे थे उसने ।
बारह बजे अलार्म बजते ही कॉल व मैसेज करके सरप्राईज़युक्त बर्थ-डे विश करने
में जो आनंद की अनुभूति होती थी, वो अवर्णनीय थी उसकी नजर में।
ठीक
रात के बारह बजे मोबाईल बजना शुरु हुआ । प्रसन्नता से कॉल रिसीव करने के
लिए मोबाईल उठाया, स्क्रीन पर लिखा था- 'हैप्पी बर्थ-डे टू मी' अलार्म को
कॉलरिंग समझ बैठा था वह । आज तो बहुत से मैसेज आएंगे, यह सोचकर इनबॉक्स को
खाली करने में वह लग गया।
बर्थ-डे विश स्वीकार करने की उम्मीद में
मोबाईल हाथ में लिए जागते हुए सोता रहा। सुबह उठकर चाय पीते हुए सोचा कि
रात में डिस्टर्ब न करने की नीयत से विश नहीं मिली है, कोई बात नहीं, अभी
तो पूरा दिन बाकी है, यह विचार कर मोबाईल जेब में रख लिया, क्या पता बज जाए?
दैनिक
कार्यों से निवृत होकर बाज़ार घूमने चला गया। दिन के बारह बजे लौटकर भोजन
कर रहा था, तभी मोबाईल बजा, बिना नंबर देखे कॉल रिसीव करते ही आवाज आई-
'हैप्पी बर्थ-डे टू यू' वह थैंक्यू कहने ही वाला था कि आवाज आई- 'चौंक गए,
जी हां! इसी अनोखे व प्यारे अंदाज में अपने दोस्तों को मैसेज व कॉल करके
बर्थडे -विश करने के लिए हमारे 'विशपैक' को सब्सक्राइब करें। अभी पांच दबाएं।
यह कंपनी कॉल था ।
जन्मदिन को अवकाश मानता था वह। दिन अभी बाकी था,
उम्मीद भी बाकी थी। दिन व्यतीत करने के उद्देश्य से टीवी ऑन करके लेट गया।
पर अच्छा नहीं लगने के कारण कुछ देर बाद कॉमेडी फिल्म में ध्यान लगा दिया
उसने । फिल्म पूरी होते-होते शाम हो गई। मोबाईल अभी तक साथ था उसके ।
हर जन्मदिन में मंदिर जाने का रिवाज था उसका । वहां मोबाईल बज न जाए, इसलिए साथ नहीं लिया
और पूजा करने चला गया। पर आज उसके कानों में बार-बार कॉलरिंग की आवाजें आ रही थी। मंदिर से निकलते ही मोबाईल देखा, पर स्क्रीन पर केवल गणेशजी का वॉल पेपर ही था।
आजकल
लोगों की कितनी व्यस्त दिनचर्या हो गई है। इस दौड़-भाग वाली जिंदगी में
कोई किसी को जन्मदिन की बधाई देना भी चाहे तो कैसे दे? इतना समय ही नहीं
मिल पाता।
खैर! कोई बात नहीं, अभी तो शाम ही हुई है।
दिनभर खूब आराम कर लिया । लेकिन अब सबको फुर्सत मिलते ही मेरा आराम हराम हो जाएगा । ऐसा विचार करके उसने अपनी हिम्मत कायम कर रखी थी।
दैनिक
डायरी लिखने का प्रयास किया, लेकिन कुछ देर बाद मिलने वाली बधाईयों का
वर्णन भी तो करना पड़ेगा, यह विचार आते ही वह लिखना छोड़ भोजन करने बैठ
गया। भोजन पश्चात भी उम्मीद तो थी, लेकिन दुःखी हो रहा था अब वह।
दुखी
मन से बिस्तर पर लेटकर इंतजार करने लगा । नींद आना चाहती थी लेकिन आने
नहीं दिया, क्योंकि उसे नींद नहीं, किसी और के आने का इंतजार था । मन ही
मन सोचने लगा किसी को याद नहीं रहा मेरा जन्मदिन । दोस्तों व रिश्तेदारों
की तो कोई बात नहीं लेकिन माता-पिता, भाई-बहन, यहां तक कि जिससे मैं प्यार
करता हूं, शादी करने वाला हूं, उसे भी याद नहीं रहा । जिन्होंने कभी पूछा
नहीं था, उनका कोई गम नहीं, लेकिन जिनको पता है, जिन्हें मैंने खुद बताया
है, उनको भी याद नहीं रहा।
तो क्या मैं पागल था, जो सबको सरप्राईजयुक्त
सबको बर्थ-डे विश किया करता था ? क्यों में आधी रात में ही उठकर कॉल व
मैसेज किया करता था। विचार करते-करते ही उसकी नजर घड़ी पर गई। बारह बज चुके
थे। उसकी उम्मीद टूट चुकी थी। बिना बधाई मिले ही उसका जन्मदिन खत्म हो
चुका था। अब वह नींद को बुलाना चाह था। लेकिन बुलाने से कहां आती है नींद ।
आखिर परेशान होकर बैठ गया, मोबाईल में एक मैसेज टाईप किया- 'मुझे यह उम्मीद
नहीं थी ' और उन सबको भेज दिया, जिनसे उसे उम्मीद थी ।
इस मैसेज को
पढ़कर उन्हें याद आ ही जाएगा और सुबह तक सभी 'सारी' कहते हुए मुझे मनाने
लगेंगे। इस उम्मीद ने उसकी परेशानी को कुछ कम किया । अब नींद बिन बुलाए ही
आने लगी थी। प्रातः उठते ही उसने मोबाईल देखा- 'बारह मैसेज प्राप्त ।
उसने खुश होकर पढ़ना शुरु किया । लेकिन यह क्या सभी में एक ही बात लिखी
थी, ये कैसे हो सकता है? कुछ तो गड़बड़ है। उसने मैसेज पढ़े। लेकिन सभी में
वही बात- 'मुझे भी यह उम्मीद नहीं थी।'
ये क्या हो रहा है? आखिर
बात क्या है?' मैसेजों को पढ़कर अपने आप से ही बोला था वह। बात का पता
लगाने के लिए उसने भाई को कॉल किया, तो पता चला कि कल के मैच में उसे भारत
के हारने की उम्मीद नहीं थी। उसने कुछ और कॉल्स किए, एक दोस्त ने कहा- शेयर
बाजार में इतनी गिरावट की उम्मीद नहीं थी। दूसरे ने कहा- उसे पास होने की
उम्मीद नहीं थी, कल ही उसका रिजल्ट आया था।
अंत में उसने उसको कॉल किया, जो उसका प्यार थी, जिससे उसकी शादी होने वाली थी। उसने कहा- 'मुझे उम्मीद नहीं थी कि तुम इतनी रात में मैसेज करोगे।' सभी को अपनी अपनी एक उम्मीद थी, क्यों न हो, आखिर उसकी भी तो एक उम्मीद थी।
आज
वो समझ चुका था कि जरुरी नहीं कि हर आदमी की उम्मीद पूरी नहीं हो। लेकिन
जिनकी पूरी होती है, वो और जिनकी पूरी नहीं होती वे भी, नित नई उम्मीद
लगाते हैं। कल के दिन की विशेषता बताने के लिए उसने एक मैसेज टाईप किया और
उन सबको भेज दिया।
मैसेज में लिखा था- 'उम्मीद पर तो दुनिया कायम
है, पर उम्मीद पूरी होने की उम्मीद में व्यक्ति कभी भी नाउम्मीद नहीं होता ।
दूसरों से उम्मीद तभी रखो, जब आप उनकी उम्मीद पूरी कर सको । मैं उम्मीद
करता हूं कि अब तक आप समझ चुके होंगे कि कल मुझे आपसे क्या उम्मीद थी।
यस्टरडे वॉज माय बर्थ-डे!!...
UMEED
Aaj uska janmdin tha Aur ratri 12:00 baje se pahle hi usne apna mobile takiye ke pass Rakh liya tha. kya pata kab koi call ya message kar de. Jaise vah Kiya Karta Tha Sabko.
Apne Sabhi Parichiton ke Janm dinank poochh poochh kar mobile ke reminder Me ratri 12:00 baje ka alarm on karke aarakshit kar rakhe the usne. 12:00 baje alarm Bajte hi cal ya message Karke surprise yukt birthday wish karne mein jo Anand ki Anubhuti hoti thi. vah avarniyar thi uski Najar mein.
Theek Raat Ke a 12 baje mobile Bajna Shuru Hua. Prasanta se call receive karne ke liye mobile uthaya. Screen per likha tha "Happy Birthday to me" ... Alarm ko call ring samajh Baitha tha vah aaj to bahut se message aaenge yah sochkar inbox ko Khali karne Mein vah Lag Gaya.
Birthday wish karne ki ummid mein mobile Hath Mein liye Jaate Hue sota Raha Subah uthkar chai Peete Hue Socha Ki Raat Mein disturb na karne ke liye se bhi Sahi Mili hai koi baat nahin abhi to pura din Baki Hai, yah vichar kar mobile Jeb mein rakh liya kya pata Baj Jaaye.
Dainik kriya se nivritt hokar Bajar ghumne Chala Gaya. Din ke 12 baje lautkar bhojan kar raha tha tabhi mobile Baja. Bina number Dekhe call receive karte hi Awaaz aayi...'happy birthday to you' wo thank you Kahane hi wala tha ki awaaz aayi- chounk Gaye...Ji haa...aise hi Pyare Andaaz Mein Apne doston ko message ya call Karke birthday wish karne ke liye Hamare vish pack ko subscribe Karen. Abhi 5 dabaye. Ye company call tha.
Janmdin ko vah avkash manta tha. Din Abhi Baki tha. Ummid bhi baki thi. Din vyakt karne ke uddeshya se TV on karke let Gaya. Per Achcha Nahin lagne Ke Karan Kuchh der bad comedy film mein Dhyan Laga Diya Usne. Film puri Hote Hote Sham Ho Gai. Mobile abhi tak sath tha Uske.
Har Janam Din Mein Mandir jaane ka riwaj tha uska. Vahan mobile Na bj Jaaye isliye Sath nahin liya aur Puja Karne Chala Gaya. Per Aaj Uske Kano main bar bar phone bajane ki awaaz hi aa rahi thi. Mandir Se Nikalte Hi mobile Dekha per screen per Keval Ganesh ji ka wallpaper Hi Tha.
Aajkal Logon ki Kitni vyast dincharya ho gai hai. Is Bhag Daud wali Jindagi Mein Koi Kisi Ko janmdin ki Badhai Dena bhi Chahe to Kaise De. Itna Samay hi Nahin Mil pata.
Kher koi baat nahin abhi to Sham hi Hui Hai. din bhar Khoob Aaram kar liya. lekin ab Sabko Fursat Milte Hi Mera Aaram haram ho jaega. Aisa vichar Karke usne Apni Himmat Kayam kar Rakhi thi.
Dainik diary likhne ka Prayas Kiya. Lekin Kuchh der bad milane wali Badhaiyo ka varnan bhi to karna padega. Yah vichar aate hi vah likhna Chhod bhojan karne baith Gaya. Bhojan pashchat Bhi ummid Thi. Lekin dukhi ho raha tha ab vo.
Dukhi Man Se Bistar per let kar Intezar Karne Laga. Nind Aana chahti thi lekin Aane nahin diya. Kyunki use Nind Nahin Kisi Aur Ke aane ka Intezar tha. Man Hi man sochne Laga- Kisi Ko Yad Nahin Raha Mera janmdin. Doston va rishtedaro Ki to koi baat nahin. Lekin Mata-Pita, Bhai-Bahan, Yahan tak ki Jise Main Pyar Karta Hun, shaadi karne wala hun, use bhi Yad Nahin Raha. Jinhone Kabhi poochha nahin tha Unka Koi Gam Nahin. Lekin jinko pata hai jinhen Maine Khud bataya Hai, unko bhi Yad Nahin Raha.
To kya main pagal tha jo Sab Ko birthday wish kiya Karta Tha. Kyon main Adhi Raat Mein Hi Sab Ko message kiya Karta Tha. Vichar Karte Karte uski Najar Ghadi per Gai. 12 bj Chuke the. Uski ummid Tut chuki thi. Bina Koi Badhai Mile he uska janmdin khatam ho chuka Tha. Ab vah Nind ko Bhulana Chaha raha tha lekin Bulane per kahan Aati Hai Nind. Uth ke Pareshan hokar baith Gaya. Mobile mein ek message type kiya Mujhe yah ummid Nahin Thi Aur UN Sab Ko bhej diya Jin Se use ummid thi.
Is message Ko padhakar unhen Yad a Jayega. Aur Subah Tak Sabhi sorry Kahate Hue Mujhe manane lagenge. Is ummid Ne uski pareshani ko Kuchh kam Kiya. Ab Nind Bin bulae hi Aane Lagi Thi. Subah Usne apna mobile Dekha. 12 message prapt....usne Khush hokar padhna Shuru Kiya. Lekin yah kya Sabhi mein ek hi baat likhi Thi ...ye kaise ho sakta hai Kuchh To Gadbad hai. Usne message padhe lekin Sabhi Mein Vahi Baat .... mujhe bhi ummid nahin Thi.
Yah kya ho raha hai. Aakhir baat kya hai. Message ko padh kar apne aap se hi bola tha vah. Baat ka pata Lagane ke liye usne bhai ko call kiya to Pata Chala Ki cal ke match mein use Bharat ke Harne Ki ummid Nahin Thi. Usne Kuchh aur cal ki ek dost ne kaha share Bajar Mein Itni giravat Ki ummid Nahin Thi. Dusre Ne Kaha use pass hone Ki ummid Nahin Thi. Kl hi uska result aaya tha.
Ant Mein usne usko call kiya jo uska Pyar Thi. Jise uski shaadi hone wali Thi. Usne Kaha mujhe ummid nahin thi k Tum Itni raat mein message Karoge. sabhi ko Apni Apni Ek ummid Thi. Kyon Na Ho Aakhir uski bhi to Ek ummid thi. Aaj vah samajh chuka tha ki Jaruri Nahin Ki Har aadami ki ummid puri Nahin Ho. Lekin jinki Puri hoti hai vah aur jinki Puri Nahin Hoti vah bhi ummid Lagate Hain. Kl ke din ki visheshta batane ke liye usne ek message type kiya aur Sab Ko bhej diya. Message mein likha tha ummid per To Duniya Kayam Hai. Per ummid Puri hone ki ummid mein vyakti Kabhi Bhi Na ummid Nahin Hota. Dusron se ummid tabhi Rakho Jab aap Unki ummid Puri kar Sako. Main ummid Karta Hun ab tak aap samajh Chuke Honge hi kl Mujhe aapse kya ummid thi.
'Yesterday Was My Birthday.....'
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
birthday expectations story, modern life disappointment, motivational kahani hindi, digital age friendship, personal diary reflection, emotional storytelling, birthday wish disappointment, life lesson story, relationships in modern life, mobile culture impact
0 टिप्पणियाँ